Е-государство развивалось бы намного эффективнее, если бы чиновники больше доверяли бизнесу
February 19, 2024

Возможно, мы – одно из предприятий, про которые ERR пишет, что идею приложения м-государства убрали в долгий ящик «под давлением эстонских фирм». Мы выполнили заказанный государством анализ, по результатам которого рекомендовали вместо создания нового приложения довести до ума старый-добрый eesti.ee, включая его мобильную версию. Это стоило бы меньше и позволило бы лучше определиться с дальнейшим развитием проекта.
Для контекста: е-государство можно с удобством использовать в мобильном телефоне, не создавая для этого отдельного приложения, а «завернуть» в мобильную версию имеющийся портал. Эта работа требует существенно меньше усилий и стоит в разы меньше, чем создание и поддержка отдельных приложений для разных мобильных операционных систем. Такие рекомендации содержит и наш анализ, выполненный для Департамента государственной инфосистемы (RIA) еще в 2021 году.
Министр экономики и коммуникации Тийт Рийсало сказал, что потраченные на первую версию м-государства 800 000 евро не были выброшены на ветер. Однако, если бы государство прислушалось к фирмам, которые на основании реально проведенных анализов рекомендовали не торопиться с созданием отдельного приложения, то «не выбросить на ветер» государство могло бы раз в 10 меньше. Создать приложение мы всегда успеем, а для тестирования продукта было бы более чем достаточно «завернуть» сайт в приложение, оценить результат, после чего планировать следующие шаги. Как крестьянская смекалка, так и современные подходы к ИТ-разработке подсказывают, что не нужно тратить состояние, чтобы научиться, например, пользоваться ножницами.
Статья про непростую судьбу м-государства показывает, что отношения между государством и бизнесом порой могут складываться неоднозначно. Процесс в целом несложный – если государству нужны определенные работы, оно публикует тендер, а выигравшая фирма выполняет заказанные работы. Но если у чиновников уже заранее есть заинтересованность в конкретном результате, то любой анализ можно «подогнать» под желаемый результат, а потом на его базе запустить процесс, который, в итоге, свернет «не туда». Примерно такую ситуацию мы сейчас и наблюдаем: потратив 800 000 евро, государство объявляет очередной тендер на создание приложения, теперь уже с предполагаемой стоимостью 200 000 евро. Общая стоимость проекта, таким образом, перевалит за миллион, причем пока неизвестно, какой «ценный опыт» мы можем получить с очередной попыткой запустить это приложение.
Мы верим в мобильные приложения. И, конечно, мы желаем удачи mRiik, поскольку это действительно шаг вперед в развитии нашего э-государства. Но если бы чиновники чуть больше прислушивались к частному сектору, то затраты на каждый «шаг вперед» были бы в разы меньше. Возможно, тогда учителям не пришлось бы бастовать и не нужно было бы закрывать спасательные команды. Впрочем, это уже несколько другая история.
Последние новости

Цифровые инновации вносят вклад в укрепление авиационной безопасности Эстонии
January 26, 2025
Krabu Tech выиграла тендер по дальнейшему развитию новой информационной системы авиационной безопасности.

Catapult Labs стала частью Krabu Grupp
January 16, 2025
Krabu Grupp приобрела 100% доли ИТ-компании Catapult Labs. Слияние позволит обеим фирмам создать новые возможности для развития и усилить позиции на рынке.